涂璇:用微生物打造大课堂

2021年12月20日 16:06  点击:[]

2008年,涂璇从西北农林科技大学毕业来到三峡大学生物与制药学院任教。转眼间,这已经是她从教的第13个年头了,她从学生眼里最知心的涂姐姐变成最慈爱的涂妈妈,但不变的是她对教育事业的热爱和对学生的热情。

“微”中出彩:打造精品课堂

从教以来,涂璇一直从事微生物学的课堂教学,她的课堂总是最活跃、笑声最多的那个。她将红酒、酱油、腐乳等众多发酵食品带进课堂,学生足不出户便能感受红酒文化的无限魅力、发酵工艺的博大精深;她把学生带到超市、酒庄、工厂,让学生最真切地体验到微生物的神奇,在不知不觉中便掌握了课程的精髓。不仅如此,她勇当教学改革的探索者和践行人,积极推行现代教育手段。从最初的求索学堂,到精品资源开放课程,再到慕课的建设中,都留下了涂璇更新教学理念和教学方法,投身教学改革的足迹。疫情期间,为了不耽误同学们学习,她率先开展雨课堂的线上教学,并将线上与线下的混合式教学实践与人才培养的全过程,充分体现以学生为中心的人才培养目标。她多次获得湖北省和三峡大学的教学成果奖,她与安琪酵母公司共同制做的慕课——《舌尖上的微生物》在中国大学MOOC上线,受到众多好评,被评为湖北省精品资源开放课程,所有这些成绩都是涂璇扎根教学一线的见证。

学以致用:“微”应用延伸培养链条

说起“求索红”,很多人都不陌生,涂璇便是开创者。如何能让学生亲手体验微生物发酵的乐趣?经过多方研究、多次试验,葡萄酒的制作工艺更能与理论教学相契合,于是“求索红”葡萄酒便诞生了。目前,它已经成为生物工程专业的一张亮丽名片。为了让更多学生了解生物发酵领域的知识,拓宽学生眼界,在涂璇的积极努力下,学院联合安琪集团共同推出了一项独具特色的科技活动——三峡大学-安琪酵母葡萄酒节,已经成功举办了6届。葡萄酒节为生物工程的学生打开一个了解生物发酵产业的窗口,拓宽了师生的眼界,助推校企合作育人深度融合。除了“求索红”葡萄酒,涂璇还带学生亲手制作腐乳、泡菜、酸奶等多种微生物发酵食品,让学生在生活中品味微生物的神奇。每年三峡大学桃花节来临之际,生物与制药学院展区飘满了葡萄酒的醇香,挤满了过往游览的游客,都来品尝涂璇制作的葡萄酒、泡菜等美食。

为了锻炼学生的专业动手能力,提高学生的专业知识素养,涂璇带领学生积极参加各类学科竞赛,指导学生设计制造拥有自主知识产权的葡萄酒酿造一体机,并鼓励学生自主创业,成立了瑞德万恩生物科技有限公司。她带领学生参加第二届、第四届全国大学生生命科学创新创业大赛,指导学生设计、开展实验,同学生一起在工作室修改实验论文,最终学生荣获全国三等奖。2020年暑假期间,她指导学生参加第五届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,学生在做实验,她也从未休息,全程在实验室指导。2020年,指导学生参加第五届湖北省酒体设计大赛,备赛阶段,自费开展学生的酒体嗅觉、品鉴等培训工作,最终取得一等奖2项,二等奖2项,三等奖7项,被授予优秀组织单位奖,获评优秀指导教师。

细致入“微”:种花亦是育人

从教13年,涂璇遇到了很多学生,在她看来每一位学生都是天使,他们都有一扇独具魅力的窗,没有绝对意义上的好坏之分,只有擅长和不擅长。涂璇家里有一个花园,里面有玫瑰、月季、水仙,有的喜干、有的喜阴,有的多肥、有的少肥,摸清楚每种花的习性才能对症开方、因材施教。

涂璇班上有过患抑郁症的学生,她能及时察觉,积极问计学校心理咨询老师,联合班级同学积极疏导,给学生更多的关爱;学生爱玩,成绩不好,但是涂璇发现学生口才好,于是推荐学生从事销售类工作,发挥学生的特长,最终学生在该岗位实现了自己的人生价值;了解到学生家庭经济状况不好,性格内向,涂璇总是带着学生参加比赛、做活动、郊游野炊,与学生聊天,鼓励学生笑对生活,给予学生更多的关爱;毕业几年的学生家庭突发变故,涂璇尽自己最大力量提供力所能及的帮助。花儿从发芽到散叶,做好正确的养护,便能够不惧风雨、向阳而生,刚入学的大学生亦是如此,讲好入学第一课,把好大学第一关,未来的路学生能够自己扶得正、走得直,这便是涂璇13年“种花育人”的最好诠释。

毕业多年后,学生记忆最深的课程是微生物学,还有涂璇老师。他们亲切的称涂璇老师为涂妈,这个不仅关心他们的学习,还关心他们是否开心,降温了提醒他们加衣服,夜深了提醒他们早点睡,偶尔带他们回家享受美味,可以说心里话的老师和最好的朋友。

脚踏实地:“微”奉献推动事业发展

作为九三学社社员,涂璇充分发挥自身优势,主动参与学院教育教学改革和管理工作,积极在人才培养、学科建设、科学研究和社会服务工作中主动担当、建功立业。近年来,在她和全体老师的共同努力下,生物工程专业成功获批国家一流本科建设专业,建立了中国轻工业功能酵母重点实验室,目前正在积极准备进行专业认证工作,生物工程专业教研室也获批省级优秀基层教学组织。她注重校企合作,长期与安琪集团开展合作研究,为安琪集团培养了2批埃及工厂员工、俄罗斯工厂员工。她热衷社会服务工作,多次参加院校社会活动、文化艺术活动,曾前往伍家岗幼儿园、三峡高中开展科普宣讲活动。她依托九三学社在三峡大学开展“九三大讲坛”,开展科普讲座。疫情期间,她组织九三学社成员捐款捐物,委托海外朋友购置防疫物资,为医护人员赠送防疫物资。她还积极参加学校、社区的疫情防控工作,协作做好身份登记、体温测量,荣获学校新冠肺炎疫情防控突出贡献奖。