【我的履职故事】在助推校地发展中发好“政协声音”

2019年12月10日 16:00  点击:[]

讲述人:陈和春(民盟盟员,三峡大学副校长,工学博士,教授,博士生导师,政协湖北省第十二届委员会委员,兼任政协宜昌市委员会副主席,民盟宜昌市委员会主委)

2017年,在政协宜昌市六届一次会议第三次全体会议上,我当选为副主席。三年时间里,我围绕学校和市委市政府中心工作,从聚焦资源高效利用、生态环境保护、搭建学校与地方合作平台作为发力点,在助推校地发展中发好“政协声音”。

关注:为人民群众鼓与呼

行之以躬,不言而信。真实、全面地反映民情,是我的职责。

为了发挥三峡大坝区域旅游在宜昌旅游格局中的支撑作用,为宜昌千亿旅游产业发展积极建言献策,市政协把“打造环三峡大坝旅游经济圈”作为重要协商议题,让人民更好地享受旅游发展红利。

2018年5月至7月,我和课题组多次到三峡坝区各乡镇、旅游企业实地调研,召开座谈会,形成了主题报告和4份专题报告。在“打造环三峡大坝旅游经济圈”协商座谈会上,12名政协委员、专家学者、企业家代表和基层政协负责人从创新体制机制、科学规划布局、完善基础设施、推进文旅融合、培育旅游人才、提升服务能力等多方面提出意见建议。会议成果报送市委市政府,得到市委书记周霁、副市长周正英的重视和批示。11月,市政府与三峡集团三峡枢纽建设运行管理局等单位联合召开商讨会,共同推进环三峡大坝区域旅游发展。目前,此项工作正有序推进。

谋思:生态保护担重任

为贯彻落实习近平总书记“把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发”重要指示精神,市委市政府主动担起“长江大保护”的政治责任,推进实施化工产业转型升级、码头资源整合、长江岸线复绿等一系列举措。

2018年6月,由市政协民进界别牵头,人口资源环境委员会配合,开展“宜昌长江岸线生态复绿工程实施情况民主监督”。我和宋文豹主席带领监督小组,对长江岸线的宜都市、枝江市、猇亭区、宜昌高新区及秭归县等地生态复绿情况进行实地督查,各县市区政协对辖区内长江岸线和主要支流生态复绿工程同步开展民主监督。在督查中发现,不少地方存在认识不清、任务艰巨、难点突出、整合不充分等问题。为此,我们建议:加快研究制定全域复绿规划,整合各方力量和资金,动员企业广泛参与生态复绿工程。

6月底,民主监督报告报市委市政府。市委书记周霁高度重视,7月8日作出重要批示:“此民主监督情况很深入、具体。”

2019年1月,省政协十二届一次全会上,我代表宜昌市政协作了题为《加快推进长江宜昌段生态修复与治理的建议》的发言。省委书记蒋超良对此提案高度重视,相关建议在十三届全国人大一次会议上提出的“加大对污染治理地区的成本补偿,以更好推动治污工作的可持续性”意见中采纳。同时,为湖北省出台《关于建立省内流域横向生态补偿机制的实施意见》提供了参考。

搭桥:推动校地合作落地生根

近几年,由于工作的原因,与市委市政府和地方联系较多,对如何搭建桥梁,发挥学校智力优势服务社会,提出一些立意新、起点高、参与面广的建议和意见,推动校地合作落地生根。

2019年4月,政协宜昌市“委员e家”走进三峡大学,就如何深入推进宜昌市与三峡大学校地深度融合,共同推动地方与高校高质量发展进行探讨。相关部门负责人就人才共享机制、科技成果转化、就业创业扶持、知识产权信息服务进行协商,构建“地方扶持高校,高校反哺地方”的良性发展格局,真正实现地方、学校双方的合作共赢、共同发展。

以服务地方、行业为契机,立足于校地、校企合作事务的联络联系。2018年新签订校地、校企战略合作协议,产学研合作31项。联合民革、民盟、民进成员参与宜都康养产业建设,为地方经济发展建言献策,助力打造清江国家级康养产业实验区和全国康养旅游示范基地。会同学校党外人士到远安等地调研,创作优秀文化作品,传播正能量,讲好地方发展的好故事。