【我的履职故事】服务民生源自于担当

2019年11月25日 11:36  点击:[]

讲述人:周德聪,民盟盟员,教授,第九、十届湖北省政协委员,第一、二、三、四、五届宜昌市政协委员,宜昌市书法家协会主席,民盟中央美术院理事。

在担任省市政协委员期间,我提出的伍家岗区港务社区棚户区改造、修建宜昌大撤退纪念园、中小学书法教育推广等多个提案得到了落实,这些都是源自于服务民生的担当。

1992年,我荣幸地作为教育界别的代表,被推荐为第一届宜昌市政协委员。对如何写好提案也没有经验,当时的想法很朴实,就是为老百姓多呼吁,帮忙协调解决一些实际困难就好。

那时,我在原宜昌师专任教育系主任,学校的很多师生经常向我反映,希望可以很方便地寄信,现在的年轻人没经历过那个没有手机的年代,应该不会理解学子们对一封家书的期盼。那时的东山大道还不是水泥路,路况很差,遇到连续的阴雨天气,邮车就没办法到学校来。

我记得当时就提了这么一个提案,在原宜昌师专、宜昌电大、宜昌市七中等师生较为集中的区域增设邮局业务办理点,满足人民群众的通邮需求。这个提案很快被采纳,在现在宜昌城区东山大道和胜利三路转盘处就设了一个邮局业务点。

之后,我联合多名政协委员撰写了《关于充分开放我市现有公共文化体育设施的建议》《兴建宜昌市美术馆的提案》《修建宜昌大撤退雕塑或纪念园的提案等等。

这些提案在有关部门的重视下,一件件变成现实。图书馆、博物馆、科技馆等公共文化设施已免费向市民开放,体育场也实现了对全民免费开放,城区7所试点学校的体育设施对市民开放,宜昌大撤退纪念园也落户在夷陵长江大桥旁的醒目位置。

2014年,我参加宜昌市政协发起的“政协委员进社区”活动,带队到伍家岗区万寿桥街道港务社区了解社情民意。看到这里的棚户区内的房屋大多建于上世纪六七十年代,还有一部分建于上世纪五十年代,居住环境较差,存在“危”“灾”“脏”“乱”等诸多隐患,我和社区的同志多次到居民家中走访调查,收集资料,撰写了《关于尽快启动港务社区棚户区改造的建议》。

2015年1月19日,就在政协宜昌市第五届委员会第四次会议开幕前一天,我收到政协宜昌市委员会颁发的荣誉证书,《关于尽快启动港务社区棚户区改造的建议》被评为宜昌市政协五届三次会议以来的优秀提案。很快,港务社区棚户区改造就有了实质性进展,老旧房屋已经拆除,居民们将迎来他们新的生活起点。

直到现在,我依然觉得这个改变并不是单纯依靠我的一个提案,是各级党委、政府关心棚户区群众的生活,多方面的力量汇聚在一起,才有效推动了此项工作,我只是做了一个政协委员应该做的工作,仅此而已。

如今,我虽然不再担任省市政协委员,但我仍然关心着中小学的书法教育和文化下乡工作。作为中国书法家协会“翰墨薪传工程”专家教师团成员,参与中小学书法教育的普及和质量提升,更好传承中华优秀传统文化,参与精准扶贫,送文化下乡等。我的努力也得到了社会的肯定,11月初,我的书法作品《秋瑾•鹧鸪天 词》被列入湖北省第十届精神文明建设“五个一工程”屈原文艺奖获奖作品,该作品曾在国内巡展并收入巡展作品集。