参政议政

宜昌市政协委员陈发菊

【我的履职故事】为五峰第二大特色产业助力

2019年01月11日 17:21  点击:[]

编者按:作为国内“双一流”建设高校,三峡大学拥有独特的人才资源。部分教师担任省市政协委员积极参政议政,为湖北发展建言献策;部分博士挂职基层、以所学专长直接服务于一方百姓。这些都是三峡大学主动服务地方发展的重要形式。为认真贯彻落实中组部、中宣部和省教育厅关于在高校开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动有关要求,学校党委宣传部、党委统战部、人事处自今日起联合推出“我的履职故事”系列报道,从省市政协委员、挂职干部亲身工作经历和体会角度,解读阐释新时代爱国奋斗精神,以期为活动造氛围,为学校添光彩。

讲述人:陈发菊(三峡大学生物技术研究中心副主任)

说到五峰的特色产业,人们首先想到的是茶叶。然而,另一个特色产业正在悄然崛起,那就是中药材。

五峰发展中药材产业,作为研究这个领域的三峡大学生物技术研究中心副主任,我倾注了自己的心血、做出了自己的努力。

我立足于三峡地区丰富的生物资源,放眼国内外学科前沿,走遍鄂西的山山水水,探寻山中神秘的奇花异草,守护一个个濒临灭绝的珍稀物种,先后被遴选为享受湖北省政府特殊津贴专家,成为三峡大学学术委员会和三峡大学“三峡学者”中唯一的女性成员。

结合自己的研究领域,作为政协委员,我在履职中撰写了《启动生态农业产业示范园区建设——实现精准扶贫和振兴乡村战略》的提案。宜昌境内的高山地区是中草药集中分布区,但长期以来,由于繁育技术瓶颈,种植成本高,持续地掠夺野生资源,致使很多珍稀中药材如重楼、竹节参、珠子参、白芨等野生资源急剧减少,价格波动剧烈,严重制约着其产业化的发展。根据已有的种植基础和市场需求,我提出,要构建地方中药材的标准化、规模化种植模式,加快珍稀特色中药材资源的保护、品种开发与产业体系构建。

作为土家儿女,我对土家山寨有着特殊的情感,每年到五峰调研、授课、指导都在15次左右。在五峰大力发展中药材产业过程中,我积极倡导科学生态种植。

2018年4月3日,我再次来到五峰长乐坪镇青岩冲村,现场讲授白芨的规范种植技术,100多名村民现场学习种植要领。

村民胡忠富发展白芨30多亩,原来都是粗放式种植,田间不起垄,又常施除草剂,2018年8月终于爆发锈病,叶子发黄,茎秆生长慢。

我现场诊断,找出了病因:不起垄致使排水不畅,因而诱发了锈病;白芨对农药特别敏感,打除草剂,影响其生长。在我的指导下,胡忠富迅速将田间起垄,不再施打农药,白芨的叶子颜色开始变好,生长增速。不久前,胡忠富专门打电话给我,向我表示感谢。

我对长乐坪镇白溢村生物科技发展有限公司倾注了心血,帮助公司申报了500万株的县中草药种苗繁育示范项目,建起了年繁育100万株种苗的温室大棚;帮忙争取了200万元的科技项目;“湖北省高效林下种植技术与示范”项目,今年9月获中央财政项目审批。

五峰的山山水水,留下了我坚实的足迹和辛勤的汗水。我到偏远的湾潭,指导种植大户发展中药材100亩。到仁和坪镇清水湾村,指导村民发展白芨60多亩。8月23日,五峰召开全县中药材种植户大会,我在会上讲要领、传技术……五峰的中药材产业正红红火火地发展,势头良好。   (原载三峡大学新闻网)