民族宗教

学校党委理论学习中心组举行集中学习扩大会议

2018年12月05日 10:37  点击:[]

12月4日下午,学校党委理论学习中心组举行集中学习扩大会议,中央社会主义学院马列教研部副主任沈桂萍教授应邀作了题为《高校如何做好民族宗教工作》专题报告。学校党委理论学习中心组成员、民族宗教工作领导小组成员、全体学生工作辅导员、马克思主义学院教师代表、民族学院教师代表参加学习。党委书记李建林主持会议并讲话。

沈桂萍教授从“怎样看待民族宗教关系现状”“宗教对校园的渗透”“怎样做好校园民族宗教工作”三个方面,结合生动的案例,介绍了我国民族、宗教关系的历史、现状,分析了当前高校民族宗教工作出现的新情况新问题,提出了研判处理校园宗教活动的方法。沈桂萍教授认为,做好高校民族宗教工作要坚持宗教与教育分离,妥善把握宗教与民俗的联系,防范宗教极端思想对校园的渗透,依法保障各民族学生合法权益,使各民族学生互学互融,共同成长。

李建林在总结讲话时结合学习内容向党员干部、广大教师提出三点要求:一是要进一步提高政治站位,深刻理解和把握习近平总书记重要讲话的精神实质,切实增强做好学校民族宗教工作的责任感和使命感。二是要坚持教育与宗教相分离原则,加强领导,完善机制,扎实做好学校民族宗教工作。三是要加强学习,全面理解党的民族宗教理论政策和法律法规,不断提高工作能力和水平。

沈桂萍教授的报告让与会干部职工深受启发。会后,党委常委、宣传部部长李敏昌说,民族宗教工作政策性极强。沈教授的报告把握了当前民族宗教问题的大势,坚定了保护各民族合法权益、互学互融、共同成长的大方向;厘清了依法依规处置相关问题的的大原则。对全校做好民族宗教工作具有十分重要的启发意义。

学生处处长武建斌说,沈教授的报告高屋建瓴,通过丰富的实际案例和深度剖析,系统全面的向我们阐述了国家民族宗教问题的相关政策法规以及在高校开展民族宗教工作的方式、方法,给我们全体学生工作人员上了一堂生动及时的民族宗教课,受益匪浅。

新疆籍辅导员威力说,沈教授的报告政策把握精准,又贴近工作实际,很接地气,具有很强的指导意义,让我对做好少数民族学生工作更加有了底气。

上一条:大学路社区居委会被湖北省人民政府授予“全省民族团结进步先进集体”称号