三峡大学统一战线赴一致魔芋开展企业调研暨春季学期工作会议

2023年03月10日 12:09  点击:[]

为全面贯彻落实党的二十大精神,深学笃行习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,推动我校党外人士充分发挥优势,积极助力地方和企业发展,3月9日,我校统一战线赴一致魔芋开展企业调研活动并召开了春季学期工作会议。校党委副书记李红、一致魔芋董事长吴平出席了本次活动。学校各民主党派、统战团体负责人、省市级人大代表、政协委员20余人参加了本次活动。

在一致魔芋公司,与会人员参观了世界魔芋探索馆和生产车间,深度了解了公司的生产经营情况以及魔芋广泛的应用价值。在随后的校企座谈交流中,公司技术总监李磊详细介绍了2023年2月21日一致魔芋北交所上市,成为“魔芋第一股”的发展历程,并就发展中面临的技术瓶颈、人才和产教融合需求抛出了问题,与会政协委员踊跃回应,现场气氛热烈。市政协委员、农工党市委会副主委何正权详细介绍了我校生物与制药学院的基本情况,从专业设置和师资配备等方面深入剖析了校企开展产教融合的可行性。我校九三学社支委会负责人涂璇、农工党党员梁宏伟、西陵区政协委员吕育财分别就相关技术需求进行了一一回应。一致魔芋董事长吴平在听完各位专家的发言后,表达了强烈的合作意愿。李红副书记表示,推动产教融合是我校提高人才培养质量和推动学校高质量发展的重要途径之一。今天的活动是学校统一战线领域工作迈出的重要一步,引领和搭建平台助力党外人士服务地方,盘活资源,双岗建功。

在随后的统一战线工作会议中,统战部常务副部长赵静就2023年度统战工作要点进行了通报,并详细解读了参政议政工作室建设和“一党派一品牌”活动等重点工作。省人大代表骆东平,省政协委员陈述,省民建委员、宜昌市政协委员李立军分别传达了湖北省“两会”、宜昌市政协七届二次会议精神,并分享了个人参政议政的心得体会。骆东平从流域综合治理、“四化”同步、发展和服务四个角度展开全面诠释,鼓励全体党外人士关注地方发展规划,充分发挥专业优势,更好地服务学校和地方高质量发展。陈述从围绕中心、服务大局;关注民生,把握时政;充分调查、当好参谋三个角度分享了自己近年来在参政议政过程中的摸索和体验,鼓励老师们结合专业研究,多提有深度的提案。李立军从提升个人素养,勇挑协商议政职责,提高履职能力出发详细诠释了如何有效参政议政。与会代表纷纷发言,进行了热烈的讨论和交流,尤其是部分年轻党外人士均表示受益匪浅,开阔了视野。

李红在会议总结中对统战工作和统战成员提出了深切期望:要加强学习,提升对政策的把握能力和参政议政能力。要立足学校中心工作,着眼省、市级平台,深挖潜,扬优势,主动作为,当参与者,不当旁观者。要以大无畏的精神,勇攀高峰,积极履职尽责,在更高的平台唱响三大统战声音。