生命摆渡人-民盟盟员林华医生登央视报道

2022年06月18日 09:41  点击:[]

本网讯(通讯员 张薇 高琦)近日,CCTV-12电视台、央视网播放的《见证》节目《生命摆渡人》之供血保卫战报道了三峡大学附属仁和医院儿童保健(康复)科主任林华医生的感人故事。

17年来,为了救助更多患者,林华无偿献血120次,先后获得“全国无偿献血终身荣誉奖”“全国无偿献血奉献奖金奖”“全国无偿献血奉献奖”“宜昌市岗位学雷锋标兵”“三峡大学师德标兵”等荣誉称号,用涌动的情、流淌的爱托起生命之梦,用实际行动诠释着医者仁心。

一次无意的善举使他成为一名资深无偿献血者

1995年,一名1岁多的血友病男孩突发大出血,但却找不到合适的供血者。危急时刻,林医生毫不犹豫挽起袖子,“我是A型血,用我的!”随后献出400ml血液。这次无意中的善举让他决心从此投身于义务献血,并于2004年正式成为一名无偿献血志愿者。

与此同时,他还加入了宜昌市赈济志愿者服务大队,积极参与公益活动。在疫情期间,在临床用血最紧张的时候,他和宜昌市赈济志愿者服务大队的志愿者们一起积极宣传,并带头捐献血小板8次。

截至目前,他共计无偿献血120次,是一位当之无愧的资深无偿献血志愿者。无数奖状见证了林医生的无私奉献和作为“生命摆渡人”的大爱无疆。

在农村长大的他,见过太多因病致贫、返贫的家庭,因此他立志要成为一名医生,用医术减轻人民群众的痛苦。

作为一名儿科医生,林医生抽屉里总放着棒棒糖。给幼儿看病难在沟通,而得到一颗棒棒糖,却让孩子们感受到他的亲切。

小男孩胡子楠是受益者之一。2014年,母亲在仁和医院生产,小子楠出生后一度呼吸停止,经林医生全力抢救才转危为安。由于先天不足,小子楠一岁时还抬不起头,凭借丰富的经验,林医生为他积极治疗,两岁多的小子楠终于开口说话了,“大爹!”听到小子楠第一次说话竟然喊自己“大爹”,这让林医生欣喜不已。

“林爷爷,我又来了。”5岁女孩莉莉是儿科的常客。他的父母向林医生求医,幼小的莉莉每次都是哭着被抱进医院,最后却是笑着走出医院,这让家长钦佩不已:“林主任不仅医术高,医德更好,对孩子特别有爱心”。

从事儿科临床的28年里,林医生用父亲般的情怀关爱每一个稚嫩的生命,林医生的医者父母心体现了一名医生职业道德的最高境界。

20载教书育人疫情期间不改奉献本色

从教近二十年来,林医生先后承担《儿科学》《全科医学》等课程的理论教学及临床带教工作,开设《小儿脑性瘫痪》选修课,他以师德为先、以学生为本,关心学生成长,深受学生欢迎。疫情期间,他认真备课,一丝不苟,坚持线上教学,受到学生好评。

指导普通本科生,在实习过程中结合临床做科研,最后获得大学生科技节奖励,并顺利找到工作。他充分利用自己的优势资源,为考研上线的同学们联系并推荐导师,尽量保证他们能上名校,钻研自己向往的专业,得到自己敬佩的导师的指导。他以师者的仁心大爱辛勤耕耘在医学教育这片沃土中,用他的智慧与心血去培育祖国的花朵,谱写为人师者的春华秋实。

10年开拓创新潜心钻研陌生领域

2009年3月,一位母亲带着患有脑瘫的儿子前来求医,可当时医院儿科却没有脑瘫康复方面的治疗,她顿感无助,孤独地呆在那里,望着这位母亲绝望的眼神,林医生被深深地触动了,“既然公立医院儿科在脑瘫康复治疗方面欠缺,那我就来填补这个空白。”

对林医生来说,脑瘫康复治疗领域的一切都是陌生的,但他鼓起勇气,从零开始,潜心钻研儿童脑瘫早期干预及康复技术,学习全国各地的先进理念及经验。

经过10多年的艰难探索和不断发展,2018年7月1日,儿童保健(康复)科正式独立成病区逐渐成为宜昌规模最大、治疗手段最齐全的儿童康复治疗中心,业务范围辐射广,赢得社会一致好评。