【我的履职故事】不忘合作初心 砥砺前行永远在路上

2019年11月07日 11:29  点击:[]

讲述人:田海俊(九三学社社员,理学院副院长,博士,副教授,政协宜昌市西陵区第八届委员会委员,九三学社宜昌市科技工作委员会副主任,九三学社三峡大学支社主委)

2016年10月,我非常荣幸当选为政协宜昌市西陵区第八届委员会委员,我深知这是一份沉甸甸的信任和责任!在这几年的履职实践中,我时常告诫自己,作为政协委员,要情为民所系,利为民所谋,心为民所想,智为民所出。

用心建言献策,提升履职水平

2015年,宜昌市初步探路“互联网+”,搭建“分级诊疗转诊协作平台”,我与其他政协委员一道实地走访市区多家医院、镇卫生院及村卫生室,了解“互联网+分级诊疗”惠民医疗服务改革的推进情况。经过历时两年的走访座谈、查阅资料、民意调查、撰写提案,2017年西陵区政协会上,我就“互联网+分级诊疗”惠民医疗服务改革作大会发言。针对基层医疗存在的问题,提出可行性建议,得到区领导高度重视和好评。

2017年6月25日,湖北省发布《关于推进一流大学和一流学科建设的实施意见》。我作为第一提案人,联合生物与制药学院张文丽、法学与公共管理学院卢以品等多位老师,撰写提案《关于积极争取宜昌市人民政府支持三峡大学“双一流”建设》,建议宜昌市政府重点在创“三大”品牌、筑巢引凤、需求导向、深化教育供给侧改革、整合优质资源、配套措施及政策、资金支持、国际交流与合作、优化学校环境等方面提出建议。

2018年,结合宜昌的高等教育及经济发展趋势,我进一步撰写了《大力发展省域副中心高等教育服务宜昌社会经济转型发展》的提案,作为九三学社宜昌市委员会的集体提案提交宜昌市政协。提案建议,作为省域副中心城市,宜昌应大力支持三峡大学的发展,避免高校与城市发展不匹配,推动校城联动,校城融合,形成相互依托,相得益彰的良好局面。

针对青少年手游成风、低头成性等问题,结合天文知识在青少年教育中极度匮乏的现实情况,2018年,我撰写了《关于加强对中小学生天文学普及教育的建议——有效引导青少年从低头族成为仰望星空的追梦人》的提案,建议在中小学增加天文科普师资力量、教学器材和考核权重,呼吁天文馆及相关社会资源实现共享、开放,加大媒体宣传引导力度,为国家培养脚踏实地、仰望星空的后续人才。该提案在2019年被全国政协采用,为推动天文学在青少年当中普及发挥了积极作用。

加强统战理论研究,用先进思想指导统战工作,推动党派工作发展。2018年,我撰写的《论政治交接中民主党派的价值实现》在湖北省参政党专委会第十二届论文评选中获得入集奖。

依托团队优势,参与社会服务

作为九三学社宜昌市科技工作委员会副主任,以“九三科技行”为平台,发挥团队人才优势和智力优势,组织九三学社社员深入学校、企业、社区、农村,开展各种科普讲座,技术支持等社会服务活动。两年来,围绕天文知识、葡萄酒酿制、生态保护、珠宝鉴赏、减震减灾、医疗急救、健康保健等主题,开展了十余次“九三科技行”服务。活动得到了社会知名专家教授的支持并参与其中。九三学社中央委员会还对有关活动给予了报道。

作为九三学社三峡大学支社主委,我与大家一道齐心协力,开展丰富多彩的组织生活及主题教育活动,在大家的共同努力下,九三学社三峡大学支社在2017年被九三学社湖北省委员会授予先进基层组织。

不忘合作初心,砥砺前行永远在路上

政协委员是荣誉更是责任,在今后的工作中,我将时刻怀揣一颗虔诚、谦卑之心,去看、去听、去学、去想,做到知情明政、集思广益、酝酿良策,努力写出掷地有声、落地生根的提案,不负政协委员的称号。

荣誉和责任是一条环形跑道,只有起点没有终点。不忘合作初心,继续携手前进。在前进的道路上,仍需要不断地加强理论学习,提升综合素质,彰显履职尽责水平,砥砺前行永远在路上!