【我的履职故事】李志英:察民情 呼民意 人大代表为人民

2019年09月10日 15:32  点击:[]

讲述人:李志英(农工党党员,三峡大学附属仁和医院副院长,硕导,主任医师,湖北省第十一届、十二届、十三届人大代表)

2008年,我荣幸地当选为湖北省第十一届人大代表,至今已连续当选了三届省人大代表。作为一名医务工作者,爱岗敬业,把百姓的健康系于心间,救死扶伤、治病救人是我应尽的义务。作为一名省人大代表,牢记人民的嘱托,切实履职尽责,与人民群众保持密切联系,听取和反映他们的意见和要求,努力为人民服务,积极反映人民的呼声,是我的责任和担当。十多年来,我深知肩上的担子沉甸甸的,一刻也不敢松懈。我时常问自己:人民赋予了我一定的权利,我又能为人民做些什么?我的回答是:既然是人民的代表,我一定要察民情、呼民意、多为人民办好事。

为了把人民的呼声、人民的需要作为议案、建议带到省人大会议上,在相关部门的支持下,我把省人大代表联络室建在了自己的办公室,并在我所调研的地区设立了“选民意见箱”,定期搜集和整理社情民意,体察民情,了解群众的困难和心声,并建立定期回访制度、调研制度,为撰写议案、建议获得第一手资料。

参会期间,我也非常珍惜每一次难得的机会,主动发声。2016年,恰逢公立医院改革进入攻坚期,省属大学附属医院的改革还没有明确的政策规定,因体制原因改革进展不大,引起了有关部门和社会的广泛关注。在湖北省第十二届人民代表大会第四次会议代表团讨论时,针对新医改要求公立医院医药分开,药品实行“零差率”销售,其经费缺口由政府进行补贴的问题时,我建议尽快给省属地方高校附属医院一个独立的“财政户头”,及早推动公立医院改革。

2018年,湖北省第十三届人民代表大会第一次会议代表团讨论时,针对如何解决“看病难,看病贵”的问题,我认为设立分级诊疗是医药卫生体制改革中的“重中之重”,推进分级诊疗的关键是借力“互联网+”模式,推进分级诊疗。我提出《以互联网信息技术破解分级诊疗难题的“宜昌模式”》的议案,得到有关部门的高度重视,并在全国推广。议案中,在队伍建设方面,着眼于远景考虑,还提出,医院综合势力的提升,必须要培养高层次优秀专业技术人才和高端性的专科人才。

2019年初,随着社会老龄化趋势日益严重,我提出了让社会力量成为养老服务业主体。我建议,湖北省应加快推进养老服务业健康发展,科学规划养老服务发展定位。提出以“互联网+居家养老”、医养结合、社区养老服务为重点,激发市场活力,推动社会力量成为养老服务业主体,形成政府保障基本、社会增加供给、市场满足需求的养老服务供给体系。同时,完善扶持养老服务业发展配套政策措施。

几年来,我还先后提出了《关于解决新型农村合作医疗中农民看病转诊难问题的建议》《关于尽早重点解决企业退休高级知识分子待遇问题的建议》《关于社区医务人员人才培养定点定期培训的建议》等10余件议案、建议。其中,《关于建立和完善湖北省水上救助与搜救条例》的议案被湖北省人大常委会确定为重点督办议案。《关于尽快完善我省养老服务业的建议》得到省委省政府的高度重视,作为省政府重点办理建议,由省领导亲自督办。

让我感到欣慰的是,这些年的工作得到了社会的认可。2013年,我被评为宜昌市首届名医称号。2014年,全市人大代表“创一流 促跨越”主题实践活动中被评为先进个人,2016年当选为“第八届宜昌市优秀专家”。也得到了省市一些媒体的关注。2014年,省人大会议期间,湖北省电视台对我的参政议政情况进行采访,并作了专题报道。2018年,三峡电视台又对我的工作情况做了专题报道。