【我的履职故事】葛政委:用“三心”成就担当

2019年05月17日 10:07  点击:[]

讲述人:葛政委(民革党员,三峡大学民族学院副教授、博士、硕导,三峡大学人类文化与自然遗产研究中心负责人,政协夷陵区第八届委员会委员,西南民族学会常务理事)

2016年年末,我当选为政协夷陵区第八届委员会委员。两年多来,我始终本着“用心谋事、细心做事、尽心成事”的做事风格,把建言献策、参政议政、服务经济社会发展与本职工作结合起来,以政协委员的责任成就担当。

夷陵包裹着宜昌城区,亦城亦乡。在夷陵区政协履职,既便于我接触地方,又使我能最为直观地了解地方,同时,还为我提供了服务地方、成就事业的广阔舞台。

政协委员能否发挥作用,不在于“讲得多”,而在于“讲得精、讲得深、讲得对”。为此,我紧扣党和政府中心工作,充分调研,我不仅参加了区政协组织的集体调研活动,还自费去夷陵各乡镇调研,两年多的时间里,我几乎跑遍了夷陵区的每一个乡镇。

只有了解群众,耐心细心听取群众意见和诉求,从实际出发,才能反映出有价值的社情民意,撰写出有份量的提案。2017年,在夷陵区政协五届一次会上,我提交了关于跟踪宜昌高铁北站选址、规划和设计的建议提案,夷陵区委书记王玺玮亲自督办,此提案也成为当年的优秀提案。2018年,在夷陵区政协五届三次会上,我针对分布广泛、管理不善的“三线工业遗产”,作了“加强夷陵区三线工业遗产保护利用”的发言,我认为,三线工业遗产保护利用不仅奠定了夷陵工业的基础,而且其传承的“勇于担当、勇于奉献、勇于牺牲、勇于创新、勇于成功”的“三线精神”将在新时代为夷陵转型发展、全面建设小康社会注入强劲动力。2019年,在夷陵区政协五届四次会上,我又提交了搭建校地科技合作平台、创新驱动夷陵发展的建议,旨在助力三峡大学与夷陵区的科技合作。

作为一名民革党员,我还撰写了多份集体提案。在市政协六届一次会议召开期间,我参与撰写的《关于建设宜昌1号景观公路,推动西陵峡环形旅游走廊形成的建议》(第425号提案),被列为市政协重点提案。

我觉得能当选为政协委员,是社会对我的信任,这也成为我努力进行科学研究、服务社会的精神动力。2017年以来,我作为“万里茶道宜红段”世界遗产申报工作的联络人,积极与鹤峰县政协、五峰县政协联系,积极推动万里茶道宜红段的学术研究和保护利用工作。针对这一片区茶路遗产混乱的情况,我提出了“宜红古茶道”的概念,并对其学理进行了系统论证;积极策划了“第二届宜红古茶道”学术研讨会,使得这一区域的申遗工作处在全国前列;在我的建议下,鹤峰县和五峰县成立了文化遗产局。经过多方努力,2019年3月18日,万里茶道正式列入世界遗产预备名录。

政协是一个大舞台,他为我提供了参政议政的机会,使我能够有机会深入基层、洞察社会、了解民生、服务社会。作为政协委员,我定将不忘初心、牢记使命,以更大的热情投入到政协工作中去,认真履行职责,积极建言献策,为促进地方经济社会高质量发展和学校“双一流”建设作出贡献。

(谭明龙 习雯雯 整理)

上一条:【我的履职故事】 何伟军:不负使命,积极为区域经济和高等教育发展“发声”