【我的履职故事】何正权:“大事”“小事”都是事儿

2019年04月15日 17:36  点击:[]

讲述人:何正权(农工党党员,生物与制药学院副院长、二级教授、博士生导师,农工党三峡大学总支委员会主委,政协宜昌市第五、六届委员会委员)

2003年10月, 我从浙江大学博士毕业后来到三峡大学工作,与同事们一道创建生物技术研究中心。2004年,第一次以列席代表的身份参加宜昌市一年一度的政协会议, 2012年成为一名正式的政协委员,从此开始了我的履职历程。在八年的履职过程中,一直把“大事”“小事”都当做事儿来做,履行了一个政协委员的责任和使命担当。

作为一名政协委员,我深知调研、考察是做好参政议政工作的基础,每当有政协或党派组织调研时,不管多忙,都要挤出时间参加。近几年,本人执笔撰写的《构建基层农业科技服务体系的建议》《加快发展我市生物产业的建议》《关于进一步加强我市人才工作的建议》被评为宜昌市政协优秀提案。在宜昌市委召开的“双月座谈会”上,多次就宜昌市新能源、新材料和生物产业发展作专题发言,为宜昌市发展千亿产业出谋划策。自己撰写的《加快推进我省农业现代化的建议》被农工党湖北省委员会推荐为省政协提案,得到省委省政府高度重视。

除关注经济社会发展的“大事”外,也时常关心身边的“小事”。2012年夏天,我和家人、朋友一起去下牢溪时,发现由于缺乏管理,那里的水被石墨厂的排污水给污染了,再加上居民区没有设置垃圾回收箱,河边变成了垃圾场,如再不治理,这个天生美丽的市民休闲地将变成一个臭水沟。经过调研,会同多名政协委员以联名撰写提案和社情民意方式建言献策,得到了相关部门的高度重视。几年后再去,看到下牢溪的绿水青山又回来了。

2013年6月,挂职恩施州农业局副局长时,仍然没有忘记自己的身份,围绕分管工作,走遍了恩施州所辖八个县市,对基层工作、农村状况、农民生活作更深入的了解,为恩施州的农业发展建言献策,当好参谋。

多年来,我一直注重观察民情、反映民意,以不同方式提出建议,如:“红绿灯设置倒计时”“规范市民养狗”“农村污染治理”“规范停车收费”“空气污染治理”等,均引起了相关部门重视,也得到不同程度改善。作为一名政协委员,代表公众发声,一起建设我们生活的家园,让她越来越宜居、越来越宜旅、越来越宜业,也是一种幸福。