​【我的履职故事】卢以品:不忘初心 践行使命

2019年03月25日 14:36  点击:[]

讲述人:卢以品(九三学社社员,三峡大学法学与公共管理学院副教授、硕士研究生生导师,九三学社宜昌市委员会副主委,九三学社湖北省委员会监督委员会委员,西陵区第八届人大代表,政协宜昌市第六届委员会常务委员)

2004年,我当选为宜昌市西陵区第五届人民代表大会代表,至今已连任四届。直到现在我还清楚地记得第一次参选的心情,既有作为国家公民的使命感,又有作为职业法律人的使命感,这也正是我十多年来作为人大代表努力践行的使命。

作为一名教师,我更多关注教育。每年大会期间,我会围绕教育的议题提出一些建议。宜昌市西陵区第五届人大会议期间,我所在的代表团就是教育团。记得当年西陵区财政预算里对教育的投入不足,我们就以《教育法》中“各级人民政府教育财政拨款的增长应当高于财政经常性收入的增长”的规定作为依据,提出财政对教育的投入要保持逐年合理增长。之后,每年西陵区财政预算中教育经费都保持了一定地增长。

有一次人大常委会期间,在听取和审议西陵区教育局专项工作报告时,我提出了询问发言:作为人大代表也是学生家长,我想请问教育局如何认识现代教育理念?这一询问得到了教育部门的高度重视。孩子是我们的未来和希望,他们的健康成长从来都是全社会关注的焦点。针对当时校园周边网吧和小摊点经营乱象,我提出了“整治校园周边环境的建议”,这个建议后来被评为了当年的优秀建议案。十多年来,我近距离感受了西陵区教育的发展,其均衡发展的水平和成绩也是有目共睹的。

还有一件趣事。有一次人大会议期间,无论大会报告还是分组讨论,代表们说方言的居多。我们教育团就联名提出了人大会议要带头推广普通话的建议,得到了时任西陵区区长的积极回应。他表示,今后会以身作则努力学用普通话向人大会议报告工作。如今的西陵区人大会议,使用普通话已成常态。十多年的人大履职经历,为我提供了全新的认知和实践基层民主政治的平台,让我亲历了中国基层民主政治的不断发展。

我是一名九三学社社员,经民主协商也担任了宜昌市政协委员,履行民主党派参政议政职能。我对参政议政工作有一点很深刻体会:只有充分发挥专业优势,才能发现真正的问题,提出有效对策。我会经常用法律人的视角来思考参政议政的问题。2012年,我撰写了《关于宜昌市公务员法治意识状况的调研报告》提交政协宜昌市委员会,并在政协专题协商会议上作主题发言。2014年,针对我国农村土地流转中存在的问题,我撰写了《关于完善我国农村土地流转制度的建议》,这个建议通过九三学社湖北省委员会报九三学社中央委员会,并作为九三学社中央委员会界别提案提交到全国政协会议。2018年,结合湖北省检察机关开展公益诉讼工作的实践,我撰写了《以公益诉讼为抓手 充分发挥司法在长江大保护中的作用》,被九三学社湖北省委员会和九三学社宜昌市委员会作为集体提案分别提交政协湖北省委员会和政协宜昌市委员会,并被评为政协宜昌市委员会优秀提案。

依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,全面推进依法治国是一个系统工程。作为一名高校法学专业的教师,我更应当不忘初心,践行使命,带头尊法学法守法用法,运用所学为人民服务、为社会服务,为依法治国贡献自己的一份力量。