陈发菊:木莲花儿开

2018年05月04日 11:21  点击:[]

——记无党派人士、三峡大学教授

熊 然

陈发菊,无党派人士,森林培育博士后,教授,硕士生导师。现任三峡大学生物技术研究中心副主任,三峡学者,三峡大学植物学学科带头人。主要从事植物生殖发育与植物细胞工程等方面的研究工作,先后主持国家自然科学基金项目“珍稀濒危植物巴东木莲生殖衰退及濒危机制研究”和“红花玉兰及多瓣红花玉兰花器官特征决定B类基因的表达模式和功能分析”、国家“十二五”科技支撑计划子课题“楸树体细胞胚胎发生及规模化繁育”等多个研究课题,在《Gene》、《PlantMolecularBiol鄄ogyReport》、《植物学报》、《植物生理学报》等国内外学术刊物上发表论文40余篇。

正如她的名字一样,陈发菊的事业注定与花结缘。20多年来,作为三峡大学的一名植物学教师,陈发菊走遍鄂西的山山水水,探寻那些神秘的奇珍异草,守护一个个濒临灭绝的珍稀物种。

三峡地区由于没有受到第四纪大陆冰川的破坏,除在植物区系上和植被类型上显示出其丰富性和多样性外,还保存着许多珍稀的和中国特有的属种,是中国三个特有植物分布中心区之一。

素有“绿色宝库”“物种基因库”之称的三峡地区,生长着大量珍稀特有植物。三峡工程蓄水后,受淹没影响的库区陆生植物有500余种,需要保护的珍稀濒危植物达290余种,其中50多种珍稀植物为三峡地区所特有。

这些大自然的馈赠,都是陈发菊眼里的“宝贝”。

爱花如命的护花人

来自五峰的陈发菊是地道的山妹子,山里出生、山里成长,从小就对家乡的花花草草充满着一种质朴的情感。

巴东木莲因首次在巴东县施阳桥发现而得名,是国家二级重点保护植物,生长在山坡及沟谷。

当年,陈发菊在向导的带领下,带着水和干粮,沿着野猪跑出的逼仄小道,在大山和深谷间寻找巴东木莲的踪迹。终于,在河谷边发现了一株巴东木莲,陈发菊如获至宝。通过人工授粉,获得了巴东木莲的种子。

自此,陈发菊就和巴东木莲结下了不解之缘,也吃了数不尽的苦头。为了采样,陈发菊在三峡腹地的大山里来回穿梭,在野外常常遇到意想不到的危险。一次,她进山乘坐的机帆船发生了倾覆,差点就把生命留在那里。还有一次,她连夜乘车把采集的样品送往北京,结果半路发生车祸,在医院里躺了半年时间。

即使经历过这般惊心动魄的瞬间,也不能阻挡陈发菊勇往直前的脚步,知道她这些经历的朋友都笑称她是“用生命在做科研”。陈发菊的无畏前行和她的苦心经营都没有白费。从无到有,从小到大,陈发菊的团队建立起面积近1000平方米的温室、温棚和20亩实验田。科研环境变好了,陈发菊团队全情投入的态度却始终如一。

当记者问到有没有觉得做科研辛苦,她笑着说:“做喜欢的事就不会觉得辛苦。”笑容后是对科研孜孜不倦的求索精神,对花草植物永葆好奇的热情追求。

科研成果惠一方百姓

春末夏初梅雨来临之时,正是巴东木莲的繁殖季节。为了搞清巴东木莲的繁育机制,陈发菊带着学生在山里守候了半个月 ,终于发现了巴东木莲开花结子的秘密。

“花期太短,别说‘结婚生子’,就是‘谈恋爱’都来不及。”陈发菊介绍道。一次,大家静等一株巴东木莲开花,中间仅抽了半个小时吃晚饭,不料想回来时,花居然再次合上了。从那以后,大家观察巴东木莲开花再不敢有一丝松懈。

巴东木莲花只在晚上八点左右开放,半小时后就开始闭合,它的这种特殊的开花习性,缺少授粉的机会。与此同时,雌、雄花蕊的成熟时间和空间不同,导致彼此隔离,如同分居在东西两个半球的夫妻。因此,巴东木莲在自然条件下结实率和种子发芽率不到1%。

自由恋爱行不通,那就只能“包办婚姻”了。陈发菊通过特殊处理,把花的雌、雄花蕊“强扭”在一起,有效提高了繁殖率,种子的结籽率超过99%,萌发率达98%以上。他们建立起巴东木莲的有性繁殖技术体系,为其种群恢复奠定了基础。

当年,这项成果获得湖北省科技进步二等奖。核心技术获国家发明专利1项, 珍稀濒危植物巴东木莲濒危机制、种群恢复及繁育体系的研究成果达到了国际领先水平,挽救了巴东木莲的濒危处境。白花红蕊的巴东木莲也因繁育成功被巴东县候选为县花,巴东县政府正在筹划建设一条木莲大道,意在让世人更好地领略这险些遗失的美好。

百花齐放结出硕果累累

在养花护花的路上,陈发菊的事业越做越大。多年来,围绕珍稀植物濒危机制、繁育技术,陈发菊先后主持国家自然科学基金、国家“十二五”科技支撑计划项目、国家林业局科学技术推广计划、中国博士后科学基金、湖北省自然科学基金重点项目等10多项,从一位能吃苦的护花人成为一名知名的生物学教授。

护花和育人是相通的。陈发菊带的本科生,常常二年级就加入科研团队,训练实验技能。为了满足实验条件,她不惜每年花费数万元把学生送到更好的实验室进行锻炼。当研究遇到瓶颈,她又千里迢迢赶到学生身边,帮助他们打消顾虑、解决难题。

2004年,陈发菊有了自己的科研团队——三峡大学生物技术中心。她像培育花朵一样呵护着团队的成长,一批青年才俊在她的感召下成长起来。团队目前有楚天学者特聘教授2人,湖北省有突出贡献中青年专家1人,享受湖北省政府专项津贴专家1人,三峡学者1人,“151”学术带头人4人、学术骨干7人,湖北省第八届青年科技奖获得者1人,宜昌市十大杰出青年1人,湖北省青年杰出人才基金获得者1人。

百花齐放的团队,结出的是累累的硕果。在陈发菊的带领下,中心近5年承担科研项目30项,其中国家自然科学基金11项,国家十二五科技支撑计划课题2项,国家863项目课题1项,林业行业公益类重大专项1项,其他省部级项目8项,总科研经费达1200多万元。

人生如花,“只有把根扎深扎实,人生才能开出最绚丽的花朵。”陈发菊如是说。