田亚洲:与树为友,与山为邻

2018年05月04日 11:16  点击:[]

——田亚洲其人其画

颜铭

田亚洲,男,1968年生于湖北,1996年毕业于华中师范大学(美术系),曾先后在中央美术学院、天津美术学院研修油画,在美国德克萨斯大学达拉斯艺术与人文学院做高级访问学者。曾任三峡大学艺术学院美术系主任、艺术学院副院长、湖北省高等院校美术教学指导委员会委员、宜昌市美术家协会副主席、三峡画院特聘画家。近10年来于专业期刊发表作品、论文百余副、篇,出版画册、专著、教材共5部,曾在中国北京、美国达拉斯举办个人画展,在西班牙、乌克兰举办联展,多件作品被个人及艺术机构收藏。

亚洲是个有足够趣味的人,跟他在一起玩耍很开心。好几年前,我经常与他等文艺界的兄弟们厮混一起,喝酒,讲段子,妙语如珠。

又过几年,不年轻了,大概有不能蹉跎岁月的况味,聚会慢慢少了。还不断看到短信和微信,告知他组织的学生的、协会的画展,以及他在北京或者美国、西班牙举办个人画展。

看来亚洲从粗犷、豪放、游戏与不羁的江湖豪客般的生活中回归了人生的另一面:作为艺术家的细腻、执着、认真、使命;作为一个副教授和副院长的责任。

真正的美术作品也应该是表现着人与世界的关系。色彩、结构、笔触、肌理,就是文字和音符,表达着一个艺术家对世界的认识,对自己的认识。田亚洲不玩装置,不搞行为,不妄谈艺术,以“手艺人”自居,专注于绘画,钟情于山水。他与他热爱的风景画,既保持着距离又寻求着融合,既寻求着艺术的审美紧张又谨慎地寻求沟通和解之道,不希望控制,但又不妥协……

当写实的西洋油画技法遭遇写意的中国画传统,特别是那种“智者乐水,仁者乐山”的中国士大夫情怀,田亚洲似乎找到了融合消解之道——出生于长江之滨、平原水乡的他,笔触不是土地和河流,不是柔和慵懒的江南风景,他的风景中的主角,绝大多数是山和树,或者说是苍莽的山,孤独的树。山是硬而冷的山,原始而沧桑,树是热烈但寂寞的树,即使是树林,在冲突的背景下,也是寂寞的。

田亚洲作品的另一个意象是山,大的如太行山,小的如甚至没有名字的小山包。关于山的主题,似乎是近几年比较多的。他笔下的山,与他笔下的树又是大异其趣,用概括而浓厚的色块,用冷峻而硬朗的轮廓,而细节处理甚至极简——在这么大而繁复的物象面前即兴写生,有的部分甚至保留着未完成痕迹,这样极简的把控和处理需要胸怀和气度。

有了这个感觉,就更加觉得他所画的山朴素,甚至有一种纯稚感。满目的单纯明净,有亲近,有热情,又有距离,有克制,充满了信任。

山是一种视野,是一种价值观,是一种宗教意识。

朴素精神,说到底是一种人格。没有一个大格局的、放松的、悲悯的胸怀与情怀,就不可能具有朴素的精神。在形式大于内容的后现代艺术时代,技巧成为卖弄的技巧,没有朴素的自省,就等于自弃与自欺。