中共三峡大学委员会关于加强基层单位统战工作的几点意见

2012年04月09日 09:44  点击:[]

为贯彻落实《中共中央关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》(中发〔2006〕15号)和中央统战部、教育部《关于加强高校统一战线工作的意见》(统发〔2004〕62号)的文件精神,进一步落实《中共三峡大学委员会关于加强统一战线工作的决定》,发挥统一战线的优势,充分调动广大统战成员的积极性、创造性,努力构建和谐校园,为学校的改革、发展和稳定服务。根据我校实际,就进一步加强基层单位的统战工作,提出以下几点意见:
   1、充分认识新时期高校统一战线工作的重要地位和作用,不断提高做好统战工作的自觉性和主动性,切实把统战工作列入基层党组织工作的议事日程。各单位要明确一位领导分管统战工作,带头做好统战工作,指定一名干部作兼职统战干事,负责具体工作。
   2、落实与党外代表人士联系交友制度。每位党员领导干部应分工联系本单位1—2名党外代表人士,与他们交友谈心,及时了解党外人士的思想状况,帮助他们解决思想、工作和生活中的实际问题。经常听取他们的意见和建议,做好下情上达,上情下达的工作。
   3、落实向党外人士通报重大事项和征求意见制度。每学期至少召开一次党外人士座谈会,通报本单位的重大事项,征求党外人士意见,请他们为本单位的发展建设献计献策。
   4、健全党外人士参加有关会议制度。本单位举行党代会或党内大型活动,应邀请有党外人士列席参加,两代会、教学科研工作会议等重要会议,党外人士应有一定比例的正式代表和特邀代表。
   5、党员领导干部要与担任行政领导职务的党外干部搞好合作共事。要坚持体谅包容的原则,支持党外干部行使职权,同心同德开展工作。
   6、重视党外代表人士队伍建设,做好党外后备干部的培养工作,积极发现并推荐德才兼备、年富力强的党外人士,充实党外后备干部队伍。
   7、支持民主党派基层组织搞好自身建设。协助民主党派组织把好组织发展关。支持党外人大代表、政协委员认真履行职责,积极参加相关会议和调研活动,并给予时间保证和适当经费支持,充分发挥他们民主管理、民主监督、参政议政的作用,促进社会主义政治文明建设。
   8、做好留学人员和归侨侨眷属的工作。关心出国留学人员、归国留学人员、“三胞”新生代及其眷属的工作和生活,摸清基本情况,做好重点人物工作。
   9、做好民族宗教工作。尊重少数民族师生员工的风俗习惯,加强民族团结。贯彻党的宗教政策,增强防止宗教渗透的意识,掌握信教职工人数及相关情况。
   10、加强统战理论研究和宣传工作。积极宣传党的统战政策,及时宣传报道本单位统战工作及统战成员中的优秀人物;认真组织党员干部不断研究统战工作新情况和新问题,撰写研究论文,提高工作水平。

上一条:关于转发中共湖北省委统战部、中共湖北省委高等学校工作委员会《关于进一步加强普通高等学校统战工作的意见》的通知

下一条:中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见