统战成员骨干培训班开课

2021年04月02日 16:47  点击:[]

4月2日,三峡大学统战成员骨干培训班开课,33名学员参加学习培训。党委常委、统战部长李红参加开班式并致辞。

李红说,通过举办统战成员骨干培训班,引导广大统战成员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步增强听党话、跟党走、与党同心奋斗的政治自觉。

李红向大家提出三点希望,一是要强化理论武装,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想培根铸魂,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是要坚持理论联系实际,围绕“十四五”规划开局起步,深化“爱岗位、献良策、做贡献”主题活动,弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代。三是要切实加强思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设、制度建设。

培训班开设政治理论、廉洁教育、革命传统教育、社会实践等四个专题。内容包括,习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想、中国共产党历史、中国共产党统一战线史、中国共产党统一战线工作条例等。

开班仪式后,三峡大学党史学习教育宣讲团成员、马克思主义学院阎颖教授以《延安整风与党史教育》为题做了专题报告。阎颖教授从为什么要进行延安整风?延安整风是怎样进行党史教育的?延安整风取得了哪些效果?延安整风的历史意义等四个方面展开。观点鲜明、内容丰富、思想深刻,具有很强的理论性、实践性、现实性,为深刻理解延安整风提供了有益指导和帮助。阎颖教授指出,延安整风是中国共产党历史上一次全党范围的普遍的马克思主义教育运动,也是一次伟大的思想解放运动。通过延安整风,中国共产党不仅初步确立了实事求是的思想路线,而且充分肯定了毛泽东的历史地位和毛泽东思想的伟大作用,大大推进了马克思主义中国化的历史进程。

民盟三峡大学委员会主委骆东平说,延安整风时期毛泽东思想政治教育的方法至今仍然具有强大的生命力,中国共产党的建设经验值得民盟盟员认真学习。

民进三峡大学支部主任黄利红说,党史学习教育是对延安整风的继承和发展,充分发挥以史鉴今、资政育人的作用。

农工党三峡大学总支委员会主委何正权说,听了阎颖教授的报告,深感党史学习的重要性,农工党三峡大学总支也将组织专题学习,让每一位农工党党员在学习中汲取经验和智慧,真正做到“学党史、知党情、跟党走”,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。