水利与环境学院与益通建设股份有限公司民主党派结对工作成效显著

2021年01月08日 10:20  点击:[]

近几年,水利与环境学院党委高度重视统战工作,积极鼓励和引导民主党派教师深入基层、深入企业开展科技服务与合作。湖北益通建设股份有限公司作为宜昌本地重要民营企业,紧跟时代步

伐,抢抓机遇,重视科技创新和人才队伍建设,积极谋求与高校合作共赢。为了进一步加强与益通建设股份有限公司开展技术合作,借助双方民主党派专家相互结对,通过开展系列活动,促进双方民主党派成员相互交流,进一步增进了解、整合校企资源、发挥双方合力,在学科建设、人才培养、职工培训等方面取得了很好的成效,为服务企业和学院的建设与发展作出了积极贡献。

近日,水利与环境学院民主党派代表袁宏川教授、无党派人士代表黄耀英教授、刘潋博士与益通建设股份有限公司民主党派代表钟颂副总经理等10余人举行了民主党派联谊交流座谈会。我校陈和春副校长、学院分管统战工作彭辉教授、工会主席叶永教授应邀出席。

座谈会上,益通建设股份有限公司主任陈洁介绍了企业的概况,并列举了最近几年与学院加强合作取得的成绩,双方共建省级平台3个、承担技术研发项目6个;钟颂副总指出,公司当前亟需在建筑材料研发利用、科技成果转化等方面得到学院的鼎力支持,也希望在职工学习培训和学生实习实践等方面加强合作;益通建设董事长陶加林强调,要充分发挥高校为地方经济服务的宗旨,加强与高校在人才培养,特别是专家型人才培养、从研发到产业全链条合作。

各民主党派代表畅所欲言,纷纷为企业、学院的发展献计献策,在校企协同育人、产教融合等方面进行了深入探讨与广泛交流,并提出了许多宝贵的建议。彭辉指出,今后双方要持续加强省级平台建设,为获批国家级平台做准备;依托科研项目,加强双方技术交流;共建研究生基地,加强专业学位研究生人才培养;围绕“BIM+”等技术,深入开展职工继续教育培训;双方共同挖掘,做好科技成果报奖有关工作。

陈和春作总结发言,民主党派是学校发展的主要力量之一,是在党的领导下开展工作,学院与企业民主党派结对开展系列活动,引导相同专业领域的校企不同党派成员之间加强联系合作,充分实现校企专业特长的党派组织之间优势互补,双方政治站位高,取得了实效,为宜昌城市的建设作出了应有的贡献。他强调,为深入学习贯彻落实习总书记关于研究生教育工作的重要指示和党的十九届五中全会精神,坚持立德树人,不断加强学科专业建设,扎实推进新时代研究生教育高质量发展,双方需进一步加强在专业硕士学位人才培养的合作,解决学生理论与实践相结合问题;加强科学研究等方面合作,解决企业关键技术问题,有针对性培养人才和提升人才培养质量,更好地服务地方和行业。

学院民主党派代表还参观了益通建设工地现场,并对现场施工技术进行了交流。