【统战工作进院系】生物与制药学院凝聚最大“公约数” 绘就最大“同心圆”

2020年12月23日 20:51  点击:[]

生物与制药学院现有民盟、农工党、九三学社等3个民主党派共9人,无党派人士2人,党外知识分子21人。学院党委高度重视统战工作,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想。细化措施、强化责任,对标“四个纳入”“三个带头”,压实班子责任。在推进事业发展中凝聚最大公约数,绘就最大同心圆,为确保立德树人根本任务,推动学院高质量可持续发展提供了有力支持。

牵住“牛鼻子”,不断强化政治引领。学院为积极推进统战工作进院系活动取得实效,把统战工作纳入重要议事日程,统战理论列入党委中心组学习内容。学院班子成员带头学习宣传贯彻落实党的统一战线理论、政策和法律法规。邀请党委统战部常务副部长欧阳庆芳为全体成员作了题为《学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要思想,做好新时代高校统一战线工作》的专题报告。在生药党建微信公众号上推出统战知识竞赛,宣传统战理论知识,受到师生欢迎。

敢于“压担子”,积极服务干部成长。学院将统战工作与人文关怀相结合,班子成员一对一与党外人士结对交友,帮助他们排忧解难。邀请民主党派成员及党外人士共同参加党建活动,促进交流与融合,助推学院发展。学院注重对党外知识分子的思想引领,支持党外人士加强思想建设、组织建设、制度建设,帮助他们提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。

学院注重党外干部的培养、推荐、使用。农工党党员何正权任学院副院长。何正权长期从事生命科学导论、生物专业英语、分子生物学、转基因技术、高级植物生理学等本科生和硕士研究生的教学工作。作为市政协委员,他经常深入基层,收集社情民意,积极建言献策,履行责任和担当。近几年,由他执笔撰写的《构建基层农业科技服务体系的建议》《加快发展我市生物产业的建议》《关于进一步加强我市人才工作的建议》被评为宜昌市政协优秀提案。《加快推进我省农业现代化的建议》的提案被推荐为省政协会议提案。

全力“搭台子”,精准推动岗位建功。学院鼓励党外人士在人才培养、学科建设、科学研究和社会服务工作中主动担当、建功立业。无党派人士陈发菊教授任宜昌市第六届政协常委。近年来,她的研究团队围绕“红花玉兰”的保护工作,获得植物新品种授权7项,繁育栽培红花玉兰苗木800多万株。九三学社社员涂璇副教授,长期与安琪酵母股份有限公司合作,通过举办“葡萄酒节”活动,联合开展教学实践活动,深化校企合作和成果转化。她带领的团队精心打造的《舌尖上的微生物》课被立项建设为省级精品视频公开课。民盟成员刘国勇博士,主动参加援藏工作,推动“西藏扎曲果多水电站集运鱼系统深水网箔与底层诱鱼系统”等项目取得成效。九三学社成员陈国华副教授,在湖北鄂中生态工程有限公司挂职期间,帮助企业解决废气回收难题。

凝心“出点子”,共同绘就发展蓝图。党外人才荟萃、智力密集、资源丰富、联系广泛,是党的事业取得胜利的重要法宝,学院在重大决策和事项上广泛征求民主党派及党外人士的意见和建议。目前学院正处在一个蓬勃发展的时期,民主党派及党外人士围绕学院的专业认证、博士点建设、培养面向生物医药领域的合格和创新人才等方面提出宝贵意见,共同为学院发展贡献智慧和力量。