统战时讯

“同心·求索”大讲坛解读《民法典》

2020年07月08日 18:11  点击:[]

7月8日,学校统一战线举办“同心·求索”大讲坛,邀请法学与公共管理学院院长骆东平教授作《民法典》解读。党委常委、统战部部长李红,统一战线成员80余人在线参加学习交流。讲座由党委统战部常务副部长欧阳庆芳主持。

骆东平教授从《民法典》的编纂过程、颁布意义、主要内容等方面进行解读,内容详实,脉络清晰,案例生动,具有鲜明的理论性和思想性,对深刻理解《民法典》具有很强的针对性和指导性。

学校统一战线第一次通过网络平台方式举办“同心·求索”大讲坛,参与人数多,互动效果好,是一次很好的尝试。大家在交流互动时表示,《民法典》的颁布既是我国政治生活中的一件大事,也关系到每个人的切身利益,对于我们的工作和生活都具有重要的指导意义。卢以品说,《民法典》的颁布实现了我国民事立法的形式理性,反映了我国市场经济发展的伟大成就,始终体现对人的关怀,其核心价值是人的自由,我们每一个法律人都要自觉担负起民法典的普法责任。黄利红说,讲坛对《民法典》的整体构架和重点内容做了阐述,将复杂的民事法律体系和问题深入浅出地做了展示,让我们对《民法典》有了一个清晰而鲜活的认识。余劭淳说,听了骆教授的《民法典》解读,受益匪浅,形式和内容都很好。三峡大学人才济济,希望党委统战部多举办这样的讲座,做成系列,形成特色。