牛扎坪村的灿烂星空

——九三科技行系列活动

2020年06月11日 11:02  点击:[]

6月5日晚,九三学社三峡大学支社、西陵区政协在点军区牛扎坪村联合举办“仰望星空”科普讲座及观测活动。支社主委田海俊博士及其团队为乡亲们准备了一场关于浩瀚宇宙、美丽星空的科普纳凉晚宴。

牛扎坪村的夜晚,凉风习习。田博士的科普讲座在期盼中开始。什么是星座?古代中国的星宿和星宫是什么?还有天体的亮度与视星、天球及相关概念、天极与天赤道、天体的周日及周年视运动、黄道十二宫、中国二十四节气、北斗七星与四季、四季星空、巨眼中的星空等这些大家喜闻乐见的天文知识,为大家打开了一扇认知的“天窗”。生动形象的画面,深入浅出讲解,千年天宫的神秘被破解,乡亲们被深深的吸引了。

在随后的观星体验活动中,乡亲们透过天文望远镜,看到月球表面的月海和环形山、天鹅座的辇道、增七的黄蓝双星及北半球中最亮的球状星团M13,第一次真正领略了宇宙的浩瀚和美丽。牛扎坪村的这个夜晚特别温馨!

田博士一直致力于青少年科普工作,撰写的社情民意《关于加强对中小学生天文学普及教育的建议——有效引导青少年从低头族成为仰望星空的追梦人》,被全国政协采用。作为一名九三学社的科技工作者,田海俊博士的天文科普宣传足迹遍布宜昌市大中小学及贫困山区,在自己身体力行的同时,广泛联系社会各界力量,多次组织国内知名青年科技精英、专家、院士到宜昌,荆州等地进行各类专题科普宣传,努力打造“九三科技行”这一精品科技服务品牌,将科学的种子播种于青少年学子心中,期待其生根、发芽、开花、结果!

(通讯员吕育财  谢世伟)