【同心抗疫】胡以利:全民战“疫”中的农工医者担当

2020年05月07日 11:25  点击:[]

一场淬不及防的灾难在2019年春节前突然来临,三峡大学附属仁和医院肿瘤科主任胡以利本来是要回家跟80多岁且双眼几近失明的老母亲团聚,接到医院全体医务人员随时待命的通知后毅然决然的放弃了回家的计划,给老母亲打了个电话:自古忠孝难两全,作为医务人员在国难当头的时候必须战斗在最前沿,原谅儿子不能回家看您。

他在第一时间向科室全体医务人员发出了动员令,随时听候调遣奔赴抗疫需要的任何岗位,全科共支援本院发热门诊、留观病房医师2人,宜昌市中心医院江南院区重症病区护士2人。

由于科室尚有住院病人,胡以利主任每天坚持查房,一天科室有位患者出现发热,胸部CT疑似新冠肺炎,包括他自己在内7名医护人员都被要求在本科室隔离,同时担负科室病人日常医疗工作。这样他睡办公室沙发为时一周。期间部分医护人员出现情绪波动。虽然他自己也有心理压力,但作为科室负责人,他必须去安抚他(她)们和家属情绪。在和他的家人视频通话的时候,夫人的眼泪,让他不敢去面对镜头,还要故作镇定的去安慰家人。

由于疫情期间交通管制,他还主动承担了科室部分医生上下班的接送任务。医院防疫物资紧缺向社会各界求助,他主动联系朋友寻找资源,为医院筹得防护服5000件、护目镜140副。他积极报名参加医院院感稽查志愿者,带领第五小组走遍了医院的每一个角落,发现问题责令督促及时整改,确保了我院医务人员零感染。参与医院内科门诊两周,全副武装,四个小时不能喝水上厕所。帮助所在小区慢性病患者开药20余人次。通过掌上云医院接受患者咨询,帮助肿瘤开具慢性病门诊用药。在医院1号外科楼被征用为发热留观病房后,任务重,需要大量医务人员进驻,主动联系消化内科、肾病内科主任将三个科室合并值班,腾出医护人员随时抽调支援发热门诊、留观病房和接受上级指令性任务。春节到现在他没休息过一天,还要掌握科室人员健康状况和科室防疫物资消耗情况并每日及时上报,随时做好各级防疫通告的及时准确传达,协助科室人员办理出入证和车辆通行证。                   (原载湖北农工)