【同心抗疫】胡斌:使命召唤,责任在肩!

2020年03月13日 08:43  点击:[]

2020年伊始,新冠肺炎侵扰了新春佳节,疫情防控瞬间变成了工作和生活的主题。国家卫生健康委员会于2020年1月20日将新冠肺炎纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施。疫情当前,使命在肩,作为农工党党员,三峡大学附属仁和医院肾内科主任,胡斌充分地意识到医院血液透析室属于人群相对密集场所,透析患者及陪同人员流动性大,透析患者抵抗力低,属于易感人群。血液透析室是目前暴露风险极高的医疗场所,应加强防控。

自1月21日开始要求血液透析室的所有医务人员、患者及家属来院佩戴口罩,透析治疗大厅严格限制人员流动。每天对患者、家属及工作人员监测体温,做好疫情的“第一道防线”,把好进门第一关。要求体温超过37.3℃的人员用水银体温计复测,如仍超过37.3℃,安排至发热门诊就诊排除新冠肺炎后方可透析。同时迅速开展针对所有患者及家属与武汉相关流行病学调查工作,筛查高风险人员,并做好相应预防措施。

1月25日正月初一早上接到医院要求本科室派遣一名年轻医生组建仁和医院驰援市三医院医疗队的指示,他当时内心很煎熬,宁愿自己踏上“战场”,也不想让他的年轻医生涉险。但疫情就是命令,防控就是责任,他必须向医院推荐业务能力优秀、政治过硬的兵。他拨通了刚值完大年三十夜班的吴娇医生的电话,简单说明情况,征求她的意愿。她听罢,虽然内心忐忑但她依然坚定答应道“我是党员,我去!”。他亲自送吴娇医生到三医院驻地,反复叮嘱一定要做好防护,保护好自己。他每天与吴娇医生手机连线,加油鼓劲,关心吴娇医生的工作和生活状态,给予最大的支持和心理疏导。吴娇医生在支援三医院的战斗中表现优秀,不辱使命,2月5日受到湖北省委组织部通报表扬。

自1月28日,他提前结束春节休假,除了每天到科室查房以外,最主要的工作是负责布置肾内科病房和血液透析室疫情防控工作,每一道关口和每一套流程,亲力亲为,做到有条不紊,对医务人员进行感染防控培训,检查督导,查漏补缺。在科室微信群号召大家做好支援一线的准备,科室医务人员纷纷响应,主动请缨,以微信接龙方式请命出战。他科室共7名医生,其中有4名医生先后派往市三医院、医院发热隔离病区和ICU病区等抗疫一线支援,充分体现了义无反顾的责任与担当。

2月3,根据疫情防控形势需要成立了肾内科和血液透析室新冠肺炎防控工作小组,负责防控工作,他作为第一责任人,坚守岗位,加班加点,制定并在医院率先发布了科室相关新冠肺炎防控方案文本,在科室微信群发布并开展线上培训,做到有效落实。

2月14日下午15:57分,接到宜昌市疫情防控指挥部办公室电话,要求他10分钟内从伍家岗赶到峡洲宾馆指挥部参加紧急会议,他按规定时间赶到,领回一项艰巨任务—宜昌市城区发热透析病人隔离治疗点定点在仁和医院。领回任务后迅速向院领导汇报,并协助领导协调落实相关事项。经过各部门会议讨论、督促检查、协调保障,目前该工作有序顺利推进。自疫情开始后,共接收隔离透析患者15人,累计完成床边CRRT治疗60台次。

2月15日,按照宜昌市肾脏病质控中心通知,展开对全体血液透析患者的肺部CT筛查工作。筛查中,有2名血透患者肺部CT不能排除新冠病毒肺炎,他与公共卫生科联系确认,将相关患者规范转往指定医院治疗。在血液透析室上下焦头烂额、人心惶惶的情况下,他临危不乱,在院领导的协助下,安排好全体人员的体检和定点宾馆住宿,并努力安抚好医护人员的情绪,让她们没有后顾之忧。同时连夜布置了后续的相关工作,确保工作人员身心安全的前提下,科室治疗和防控工作有条不紊地开展。

2月19日,接到《宜昌市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室关于加强全市血液透析患者医疗救治工作的通知》,要求迅速做好对全体血液透析患者核酸检测鼻咽拭子标本采集工作的布置。他科室共有血液透析患者71名,大量鼻咽拭子核酸标本的采集是一项高感染风险的医疗操作。为顺利完成该项紧急任务,他主动向检验科杨晓东主任模拟采集标本的技术,掌握正确方法后,迅速对血液透析室医生进行了培训。在2月24-25日,他亲自上阵,带领3名医生高效、高质量完成了71名患者鼻咽拭子标本采集工作,并且所有患者核酸检测结果为阴性。

由于医院和科室疫情防控形势严峻,他常常要第一时间赶到科室。从2月11日开始,他一直在医院没有回家,放弃了和家人团聚的机会,吃在医院食堂,住在科室病房,只为全身心投入疫情防控工作中,不分白天和夜晚,只要有任务就披挂上阵。期间他坚守岗位靠前指挥,协调科室工作和保障防控物资,并多次为医院领导建言献策,为医院疫情防控决策提供参考。

疫情尚未结束,战斗尚在进行!他将继续始终牢记一名农工党党员的使命和担当,步履铿锵,勇毅笃行。在这场大考里,尽其所能,救治患者,保护同袍,必能取得胜利!

披白褂,战新冠,他不破楼兰终不还!                                            (原载湖北农工)