【同心抗疫】同心抗疫,贡献统战力量

2020年03月02日 18:14  点击:[]

新冠肺炎疫情爆发以来,学校统一战线成员认真学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,积极行动,为同心抗疫贡献统战力量。

主动靠前,贡献力量

农工党党员、仁和医院副院长李志英一直坚持在抗疫一线,与多名农工党党员一起负责发热隔离区患者的观察工作、参与救治工作。李志英分管公共卫生科、院感、护理、检验等,是抗击新冠疫情的“先遣部队 ”,医务人员的防护、杜绝医院交叉感染是重中之重。持续的工作压力和精神的高度紧张,李志英两次肺部CT检查被告知不能排除新冠肺炎,她告诉自己,此时此刻,决不能倒下。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。待核酸检测结果出来阴性后,她稍作休整,又奔赴战场。

无党派人士邹学军作为仁和医院疫情防控小组副组长兼联络员,从1月19日接受任务开始,全天候在医院值守,负责联系卫健委和宜昌市疫情防控指挥部的信息上报,医院医师调配,组织医师支援其他医院,发热可疑病例会诊、转诊、网上咨询等。邹学军说,真正让我感动的是我们医院在前线的战友,每当他们去前线支援的时候,他们说的最多的话就是"保证完成任务"。

1月底宜昌市中心人民医院在江南院区组建“火神山”医院。民建会员、宜昌市中心医院呼吸科副主任官莉,是第一批奔赴“火神山”医院的负责人。她先后担任专家组会诊工作负责人、江南院区第一个“确诊患者”病区负责人。主动要求到最危险最前线的确诊病区。她的团队迅速投身战斗,救治一个又一个患者,时时刻刻上演着生与死的较量。她说,“我是一名医生,而且是一名呼吸与危重症专业的医生,抗击‘新冠’疫情,我有责无旁贷的责任和专业技术,这是我的使命,更是我应有的担当。”

除了坚守在抗疫最前线的医务人员外,学校统一战线成员还主动靠前,自愿报名参加社区的抗击疫情值守工作,作为志愿者协助居民生活物资配送,参与到学校临时医学隔离点值班,协助处理突发事件、临时征用宿舍整理等工作,展现了三峡大学统战成员齐心抗疫的责任担当。

汇聚爱心,共克时艰

新冠肺炎疫情爆发以来,学校统一战线成员发挥对外联系广泛的优势,主动作为,争取支持。

欧美同学会·留学人员联谊会向会员发出倡议,要运用国际化视角和经验,发挥统战优势,积极为学校抗击新冠肺炎工作出力,凝聚一切可以凝聚的力量,调动一切可以调动的资源,从我做起,积极行动,万众一心,共渡难关。通过与中国华文教育基金会联系,为中国在海外发声,为抗击疫情募捐,得到海外华人华侨的积极响应。海外华人华侨在网上为三峡大学建立了专门的微信群,为三峡大学募捐。他们还制作了短片分别在快手、抖音、Instagram等社交媒体上播放。截至目前,海外华人华侨共为学校捐款26万多人民币,医用防护服500套,口罩7000余个。

在争取社会捐款的同时,统一战线成员踊跃捐款捐物,支持疫情防控工作。其中,民建委员会、民进支部、农工党总支等合计捐款5万多元,个人最高捐款达2万元,捐赠防护服7000余件,医用防护面罩140副。

不忘初心,彰显担当

盟员周德聪教授以笔为戎投身战疫,多幅作品被《中国文艺报》等刊物发表。民盟盟员陈文武、民进会员田亚洲等汇聚“艺”心,共同抗“疫”。他们通过网上专题活动,联合老师、学生创作了一批书法、绘画作品,或歌颂抗疫逆行者不怕牺牲、无私奉献的崇高精神,或为战胜疫情加油鼓劲,鼓舞斗志。

侨联主席周卫华与语言学研究团队一起,参与“战疫语言服务团”,帮助援鄂医疗队解决医患方言沟通障碍。制作发布了《抗击疫情湖北方言通》。2月11日,在线电话服务系统上线,首期覆盖湖北省九个市的方言,提供24小时方言电话服务。

统一战线成员发挥智力优势,为完善防控,提高治理能力建言献策。民盟盟员黄华撰写的《关于保护被征用酒店的合法权益》社情民意被签批采纳。民建会员林新民、李立军撰写了《尽快成立农民工返岗工作组,协调解决非疫区和健康农民工返岗工作问题的建议》。

教学科研不停歇,统一战线成员还围绕抗击疫情积极进行相关课题研究,认真学习新形势下网络教学方式,开展毕业班论文线上指导,确保停课不停学。