西陵“双语”微课堂“亚克西”

2018年09月01日 08:39  点击:[]

“有了‘双语’微信,我们学习国家通用语言文字方便多了,可以随时随地通过手机自学,‘双语’微信‘亚克西’(维吾尔语“好”的意思)!今后我会努力学好语言,发挥好民族团结‘种子’的作用,感党恩、听党话、跟党走,努力争当‘四爱四争’之星,以实际行动报答各级组织对我们新疆籍务工人员的关心关爱。”这是8月16日,在西陵区经营新疆民族团结餐厅的新疆籍人员吾吉阿卜都拉·阿西木说的一段话。

据西陵区区委常委、组织部长、统战部部长文君介绍,西陵区现有27名新疆籍少数民族务工经商人员,“双语”(汉语和维吾尔语)覆盖率达到100%。为了改变学员集中授课时间短、复习巩固难、学用效果不理想的状况,西陵区与三峡大学联合开发了全省首套西陵“双语”微课堂电子教材和书本教材,开通了“西陵双语”微信公众号。公众号的二维码经过精心构思设计:中间部分是西陵双语微课堂的标识,黄色的字母“YC”是“宜昌”的拼音首字母,“Y”连着下面蓝色的部分整体来看,是“XL”,是“西陵”的拼音首字母;外面红色的这一圈是石榴籽,整个标识的意思是:各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,在宜昌市西陵区团结奋斗,共同发展。这也是坚定坚决贯彻党中央之疆方略的具体举措,充分体现了西陵区党委对新疆籍少数民族同胞特殊关爱和深厚情谊。

今年4月12日宜昌市“双语双向”教育服务工作启动后,西陵区发布了“西陵双语”微课堂,得到了新疆籍少数民族务工经商人员的普遍关注。通过“西陵双语”微信公众号与教师每周授课内容同步发布,学员可以通过手机下载,在业余时间对照书本教材复习巩固授课内容,有效提高了学习质量。“西陵双语”微课堂以省委统战部、省民宗委、新疆驻湖北工作组编印的《在鄂新疆籍少数民族群众国家通用语言文字学习手册》为基础,将各少数民族学员经营的“大盘鸡、馕饼”特色菜名、与汉族群众交流的“抓饭,几份”日常用语,经营中有关的“解放路步行街、三峡大学欣苑清真食堂”名称,生活中需接触的“派出所、居委会”重点窗口单位名称,学员自己家乡“墨玉县、岳普湖县”的名称、平时要遵守的“食品安全、城市管理”等主要政策法规共100个单词分别纳入教材内容,教师现教,学员现学现用,激发了学员的学习兴趣。

西陵区以新疆籍少数民族语言文字培训为抓手,把党的政策法制、民族团结等贯穿于培训的全过程,通过“四联四送”,即社区民警联系培训点送法治课,统战民宗干部联系培训点送民族宗教政策,社区干部联系新疆籍同胞结联谊对子送温暖,志愿者教师联系培训点送国家通用语言培训服务。同时,组织开展“我看大城新面貌”“学双语品民族菜”“我在西陵这几年”“共庆端午节”、表彰“双语双向”优秀学员等活动,不仅提高了少数民族务工人员汉语的听说读写能力,也增强了他们的法律法规意识。

大学路社区网格站副站长郭晓璐和体育场路社区副书记屈美以前同维吾尔族群众交流比较困难,在组织少数民族学员学习的同时,自己基本掌握了维吾尔语的日常交流用语。三峡大学中区清真食堂卡斯木·图尔的爱人刚参加学习时自己带小孩到课堂,现在每周参加学习放心地将小孩交给郭晓璐或屈美。欣苑清真食堂的阿布拉江·麦通过半年的学习,现在做生意时,能基本用汉语与汉族群众交流。在宜昌经商的新疆人吾吉阿卜都拉·阿西木告别了靠比划与汉族同胞交流的日子,他所经营的民族团结餐厅还带动了12名少数民族和汉族群众就业,成为西陵区的明星级人物,当地群众对他竖起了大拇指。

环城北路社区书记吴远蓉说:“我们社区自开展‘双语双向’活动以来,从居民之间的不相往来到如今的邻里互助,从开始的陌生到如今可以很好地交流,让社区成了一个多民族温馨的家园。今后我们将组织开展民族团结联谊、邻里互助、结对帮扶、法律援助等活动,助推国家通用语言文化培训工作,将辖区的各族群众紧紧地联结在一起,促进各民族交往交流交融,让民族团结之花在西陵区开得更艳丽。”(原载中共湖北省委统一战线工作部)